Am 12.11.2016 fand in Querfurt der Cup der Stilrichtung JKD (Japan Karate Dentokai) im Deutschen Karateverband statt. Dieses alljährlich stattfindende und wichtigste nationale Turnier innerhalb der Stilrichtung JKD war mit 241 Einzelstartern aus 24 Vereinen Deutschlands eine relativ gut besetzte Veranstaltung. Die Frankfurter vom SV Blau Weiß Frankfurt (Oder) waren allein mit 13 Teilnehmern am Start und konnten einmal mehr Ihr gestiegenes Leistungspotential mit 3x Gold, 3x Silber, 2x Bronze und 2 vierten Plätzen bestätigen.

Den Anfang machte Alexander Kiefer in der U10 mit seinem 1.Platz im Kumite (Freikampf) und einem 4.Platz in der Disziplin Kata (Form). Dies war bei seinem allerersten Start in einem wichtigen Turnier nicht zu erwarten. Einen ganz starken Auftritt lieferten die Kinder in der AK U12. Sydney Hunger, die bereits beim Europacup in Amsterdam im August Bronze gewann, siegte in der Disziplin Kata (Form). Chantal Pajer belegte in derselben Disziplin Platz 3. Im Kumite (Freikampf) überzeugte Emma Kaschube in dieser Altersklasse mit einem unerwarteten 2.Platz. Sie verlor lediglich ihren Finalkampf gegen die Drittplatzierte der Deutschen Meisterschaft 2016, Zoe Thiel, aus Oberhausen. Bei den Jungen der U12 gab es ein ähnlich erfreuliches Abschneiden. Jack Rost mit Platz 2 in der Disziplin Kata und Gion Wenzel mit Platz 3 Kata und Platz 2 im Kumite überzeugten hier. Die einzige Starterin aus Frankfurter Sicht in der AK U14 war die erfahrene Wettkämpferin Amelie Ernst (13). Sie qualifizierte sich in den Vorrunden als Favoritin für das Finale der 4 Besten. Dort zeigte Sie einmal mehr eine klasse Leistung, belegte aber leider nur den undankbaren 4. Platz.

Michelle Müller (15), Eric Gerberich (16) und Lars Lange (16) kämpften stark bei den Jugendlichen der AK U16, kamen aber nicht über die Vorrunden hinaus.

Bei den Erwachsenen starteten lediglich Kathrin Hunger (42) in der Disziplin Kat und Sebastian Deickert (41) im Kumite. Kathrin gewann die Konkurrenz der Frauen. Sebastian startete sehr hoffnungsvoll, musste aber im Viertelfinale verletzt aufgeben.

Mit durchweg guten und sehr guten Leistungen tankten die Frankfurter Starter weiter an Selbstvertrauen. Das macht Mut für die neue Saison 2017, in der wieder viele Turniere anstehen werden. Ein wichtiges internationales Turnier wird am 22.Juli in der Brandenburghalle von Frankfurt (Oder) stattfinden.